Agroalimentaire en Nouvelle-Aquitaine

/ Origine garantie

1ère région agricole d’Europe

2e région Bio
de France

2e rang français pour l’industrie du poisson

Renommée mondiale:
Bordeaux, Cognac

4 raisons de s’implanter en Nouvelle-Aquitaine

TÉLÉCHARGER LE PDF
Contactez notre spécialiste implantation

Les entreprises implantées

ogeu
Lindt
Remy Martin
LU
Leanature
Labeyrie
Candia
Bigard
Andros
Madrange
Charal
Bijou
Blédina

Des partenaires spécialisés pour votre projet

Plusieurs organismes spécialisés dans l’innovation, la recherche ou la valorisation sont présents en Nouvelle-Aquitaine. Un écosystème dynamique, vecteur d’opportunités pour les entreprises dans la concrétisation de leurs projets et dans leur business ! Réseaux, partenaires, accompagnement à l’innovation produit, autant de services et expertises apportés par ces acteurs pour soutenir le développement de votre entreprise !

Centres de ressources technologiques :

  • AGIR : produits sucrés (biscuiteries, pâtisserie et chocolaterie)
  • Agrotec : transformation et conservation des fruits et légumes, analyse sensorielle
  • ACPEL : recherche et innovation légumière
  • ACTALIA : Centre technique d’expertise agroalimentaire
  • CRITT Agro-Alimentaire : innovation produit, qualité et sécurité des aliments, performance industrielle
  • Centre de Valorisation des Agro-ressources (CVA) : nouveaux ingrédients ou produits nutriceutiques à partir d’extraction de fibres
  • CTIFL : Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes
  • CVA : Centre de transfert de technologies valorisation des agroressources
  • Iterg : industrie de production et de transformation des corps gras végétaux et animaux
  • Institut du gôut du Périgord : institut d’études marketing et sensorielles
  • Institut des Sciences de la Vigne et du Vin
  • INVENIO : Station d’expérimentation de la filière fruits et légumes
  • Terres Inovia : Institut technique de la filière des huiles et protéines végétales et de la filière chanvre
  • TEST’IN : Test d’efcacité et de sobriété des technologies innovantes Agro-Alimentaires

Pôles de compétitivité

  • Agri Sud-Ouest Innovation : efficience des systèmes de production, agroraffinerie, optimisation des intrants de production

Clusters / Grappes / Réseaux d’entreprises

  • Cluster Fruits et Légumes
  • Cluster Inno’Vin : filière vitinicole
  • Uztartu : cluster agroalimentaire du Pays Basque
  • Pôle agroalimentaire Corrèze
  • Pôle Aliments & Santé : nutrition santé
  • ARDIA : Association Régionale pour le Développement des Industries Alimentaires d’Aquitaine
  • Pôle de Lanaud
  • Pôle Agripolis de Surgères
  • NOVAPOLE : pépinière agroalimentaire et bio industrielle
  • Cluster Biosécurité
  • ARIA Nouvelle-Aquitaine : Association régionale des industries alimentaires
  • ARIA Poitou-Charentes
  • Association interprofessionnel Bio régional – INTERBIO Nouvelle-Aquitaine
  • Agence de l’Alimentation de Nouvelle-Aquitaine (AANA) : promotion des produits agricoles et agroalimentaires
  • INRAE Aquapole : Ecologie Comportementale et Biologie des populations de poissons et Nutrition, Métabolisme, Aquaculture
  • AgroCampus 64
  • Lycée d’Enseignement Agricole Privé Jean-Errecart
  • AgroCampus 47
  • Bordeaux Science Agro : enseignement supérieur et de recherche agronomique
  • ENSCBP : formation d’ingénieur agroalimentaire
  • ISVV : Institut des Sciences de la Vigne et du Vin
  • INRAE : Institut national de la recherche agronomique
  • CIDS : Centre International des Spiritueux
  • ENILIA-ENSMIC : Ecole nationale d’industrie laitière et des industries agroalimentaires. Ecole nationale supérieure de meunerie et des industries céréalières.
  • Université de Limoges
  • Université de La Rochelle
  • Université de Bordeaux

Sélections de sites dédiés à l’agroalimentaire