1ère région agricole d’Europe
2e région Bio
de France
2e rang français pour l’industrie du poisson
Renommée mondiale:
Bordeaux, Cognac
4 raisons de s’implanter en Nouvelle-Aquitaine
Les entreprises implantées
Des partenaires spécialisés pour votre projet
Plusieurs organismes spécialisés dans l’innovation, la recherche ou la valorisation sont présents en Nouvelle-Aquitaine. Un écosystème dynamique, vecteur d’opportunités pour les entreprises dans la concrétisation de leurs projets et dans leur business ! Réseaux, partenaires, accompagnement à l’innovation produit, autant de services et expertises apportés par ces acteurs pour soutenir le développement de votre entreprise !
Centres de ressources technologiques :
- AGIR : produits sucrés (biscuiteries, pâtisserie et chocolaterie)
- Agrotec : transformation et conservation des fruits et légumes, analyse sensorielle
- ACPEL : recherche et innovation légumière
- ACTALIA : Centre technique d’expertise agroalimentaire
- CRITT Agro-Alimentaire : innovation produit, qualité et sécurité des aliments, performance industrielle
- Centre de Valorisation des Agro-ressources (CVA) : nouveaux ingrédients ou produits nutriceutiques à partir d’extraction de fibres
- CTIFL : Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes
- CVA : Centre de transfert de technologies valorisation des agroressources
- Iterg : industrie de production et de transformation des corps gras végétaux et animaux
- Institut du gôut du Périgord : institut d’études marketing et sensorielles
- Institut des Sciences de la Vigne et du Vin
- INVENIO : Station d’expérimentation de la filière fruits et légumes
- Terres Inovia : Institut technique de la filière des huiles et protéines végétales et de la filière chanvre
- TEST’IN : Test d’efcacité et de sobriété des technologies innovantes Agro-Alimentaires
Pôles de compétitivité
- Agri Sud-Ouest Innovation : efficience des systèmes de production, agroraffinerie, optimisation des intrants de production
Clusters / Grappes / Réseaux d’entreprises
- Cluster Fruits et Légumes
- Cluster Inno’Vin : filière vitinicole
- Uztartu : cluster agroalimentaire du Pays Basque
- Pôle agroalimentaire Corrèze
- Pôle Aliments & Santé : nutrition santé
- ARDIA : Association Régionale pour le Développement des Industries Alimentaires d’Aquitaine
- Pôle de Lanaud
- Pôle Agripolis de Surgères
- NOVAPOLE : pépinière agroalimentaire et bio industrielle
- Cluster Biosécurité
- ARIA Nouvelle-Aquitaine : Association régionale des industries alimentaires
- ARIA Poitou-Charentes
- Association interprofessionnel Bio régional – INTERBIO Nouvelle-Aquitaine
- Agence de l’Alimentation de Nouvelle-Aquitaine (AANA) : promotion des produits agricoles et agroalimentaires
- INRAE Aquapole : Ecologie Comportementale et Biologie des populations de poissons et Nutrition, Métabolisme, Aquaculture
- AgroCampus 64
- Lycée d’Enseignement Agricole Privé Jean-Errecart
- AgroCampus 47
- Bordeaux Science Agro : enseignement supérieur et de recherche agronomique
- ENSCBP : formation d’ingénieur agroalimentaire
- ISVV : Institut des Sciences de la Vigne et du Vin
- INRAE : Institut national de la recherche agronomique
- CIDS : Centre International des Spiritueux
- ENILIA-ENSMIC : Ecole nationale d’industrie laitière et des industries agroalimentaires. Ecole nationale supérieure de meunerie et des industries céréalières.
- Université de Limoges
- Université de La Rochelle
- Université de Bordeaux